#5 – FASE 5 – LA RACCOLTA
I nostri frutti sono pronti per essere raccolti e la fase più importante dell’anno, per un’azienda come la nostra, sta per iniziare. In dipendenza del loro grado di maturazione e dalla cultivar, si scelgono con cura le partite da raccogliere prima. Si inizia sempre dai territori più vicini al mare, dove la temperatura più mite...
#4 – FASE 4 – LA MATURAZIONE
I nostri frutti sono prossimi alla maturazione! Quando l’oliva inizia a modificare il suo colore da un verde brillante ad un violaceo scuro (INVAIATURA), allora mancano solo pochi giorni alla raccolta e, il lavoro di un anno in campo, si trasformerà in oro liquido per impreziosire le nostre tavole!
#3 – FASE 3 – L’ALLEGAGIONE
Solo pochissimi fiori hanno superato la selezione naturale (circa il 2% del totale) e questi saranno gli eletti a trasformarsi in frutto. Infatti il fiore, perse le sue sembianze classiche, si ingrossa, dando vita a minuscole olive (allegagione), che cresceranno, cambiando forma e colore fino ad ottobre-novembre, il periodo della loro raccolta.
#2 – FASE 2 – LA FIORITURA
Le mignole si aprono e si trasformano in fiori. Piccoli e delicati petali bianchi circondano un nucleo di polline che si servirà solo del vento per impollinare altri fiori e dare vita alle olive della prossima raccolta. La fioritura è una fase molto delicata, infatti solo il 2% dei fiori darà il suo frutto.
#1 – FASE 1 – LA MIGNOLATURA
Tutto nasce da qui. L’olio della prossima campagna parte da qui. Le nuove gemme danno vita alle mignole, piccoli grappoli in cui i fiori si preparano a sbocciare. Più mignole nascono, più fiori ci saranno, più olive avremo sui nostri alberi. Dalle valutazioni fatte in campo sarà una annata di bassa produttività ma di grande...